Салон "Биоэнергетика"
БИОЭНЕРГЕТИКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Биоэнергетика представляет собой важное направление возобновляемой энергетики, развитие которой в Республики Беларусь предусмотрено базовыми документами:
- Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства»;
- Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» № 204-3 от 27 декабря 2010 г.;
- Программой строительства энергоисточников, работающих на биогазе, на 2010-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2010 г. № 885;
- Государственной программой строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076;
- Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 586.
В соответствии с имеющимся потенциалом биомассы, Национальной программой «Развитие местных, возобновляемых и нетрадиционных энергоисточников на 2011-2015 годы» запланировано строительство 102 биогазовых комплексов с суммарной электрической мощностью 77,8 МВт, при этом в организациях Минсельхозпрода предусмотрено строительство 22 биогазовых комплексов общей мощностью 23,85 МВт.
По данным статистики и научных центров в Беларуси работают 13 крупных энергостанций, которые несут на своих плечах почти 90% выработки энергии для потребностей страны.
В настоящее время доля энергии из возобновляемых источников в Республике Беларусь составляет примерно чуть более 5%, а в балансе котельно-печного топлива - около 10%, тогда как удельный вес древесины в общем балансе ВИЭ достигает 60%.
Гидроэнергетика
Потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, в том числе технически доступная - 520 МВт, экономически целесообразная - 250 МВт. Основными направлениями развития малой гидроэнергетики являются сооружение новых, реконструкция и восстановление существующих ГЭС.
В настоящее время в Беларуси эксплуатируются 49 ГЭС суммарной мощностью 33,4 МВт, что составляет около 3% от технически доступного потенциала водотоков. При этом около 55% действующих мощности приходится на долю 22 ГЭС, находящихся в хозяйственном ведении предприятий ГПО «Белэнерго». Мощность самой крупной из малых Осиповичской ГЭС, введенной в эксплуатацию в 1953 г., составляет 2,175 МВт. Кроме того, заработала первая в республике ГЭС средней мощности (Гродненская) на 17 МВт.
В Беларуси существует два класса ГЭС. Первый - малые гидроэлектростанции, которые находятся на существующих водохранилищах. В республике их более десятка. Только в Минске уже действует 6 таких объектов, каждый мощностью по 300-500 кВт. Второй вид - это ГЭС, единичная средняя мощность которых измеряется уже в мегаваттах. Например, Гродненская ГЭС.
В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года на Западной Двине предусматривается создание каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт.
Турбодетандерные установки
В связи с высоким развитием газификации Республики Беларусь и сохранением достаточно больших объемов потребления природного газа имеется практически неиспользуемый в настоящее время потенциал энергии, получаемый за счет снижения давления природного газа от высокого до низкого. Ориентировочно он оценивается в пределах 60 МВт. Для его использования необходимо строительство турбодетандерных установок на ряде газораспределительных станций республики, а также на газораспределительных пунктах крупных потребителей природного газа.
Ветроэнергетический потенциал
На территории республики выявлено 1840 площадок для размещения ветрогенераторов с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1600 МВт.
Интерес наших соотечественников к возобновляемой энергетике можно продемонстрировать на некоторых цифрах. Если еще пять лет назад в стране давали энергию от ветра только 2 агрегата в Занарочи (суммарная установленная мощность их была всего 850 кВт), то сегодня в государственном и частном пользовании работают ветропарки и ветроагретаты в количестве более 40 и с суммарной мощностью более 15 МВт. В стадии монтажа находятся несколько новых ветропарков в Минской, Могилевской и Гродненской областях с суммарной установленной мощностью около 20 МВт. В Программе технической помощи ЕС Беларуси предусмотрено строительство в г. Новогрудке рядом с самым мощным в стране ветроагрегатом в 1,5 МВт еще одного «гиганта» в 2,5 МВт.
Введенная в эксплуатацию установка в системе «Гродноэнерго» установленной мощностью 1,5 МВт имеет хорошие технико-экономические показатели. По эффективности это одна из лучших в Европе.
Биотопливо
Белорусский лес - по-настоящему энергетическое богатство страны. Несмотря на активное использование около 15 млн м3 в год, прирост лесных угодий в Беларуси составляет примерно 25 млн м3 ежегодно. И если брать общую схему, то у нас в стране в системе возобновляемых источников энергии (солнечной, геотермальной, ветровой и т.д.) древесное топливо, древесная щепа, дрова, отходы деревообработки сегодня составляют более 60% от всех возобновляемых источников.
В стране за счет древесного сырья работают более двух десятков мини-ТЭЦ мощностью до 5 МВт каждая. Увеличение количества подобных объектов - одна из ключевых задач в республике. На белорусские предприятия деревообработки возлагаются серьезные надежды в том, что они и дальше продолжит давать нужное количество отходов, которые будут задействованы в топливно-энергетическом балансе страны.
Биогаз
Потенциал очень большой конкретно для биогазовых установок. Ведь в республике работает около сотни ферм крупного рогатого скота, более сотни свинокомплексов, 35 птицефабрик. Результаты испытаний биогазовых установок для производства биогаза из отходов животноводческих комплексов подтвердили требование комплексной оценки их эффективности, так как их использование только для получения биогаза экономически невыгодно в сравнении с другими видами топлива. Однако общий эффект от получения тепла и попутных продуктов - удобрений, а также улучшение экологической обстановки вокруг ферм делает развитие их внедрения целесообразным.
Достаточно сказать, что в стране уже функционирует 11 биогазовых комплексов и 6 станций по добыче свалочного газа. Еще 5 лет назад ни одной такой станции и комплекса в нашей стране не было. Во многом, такой результат - заслуга государства, которое выделило средства на поддержку таких проектов, основная масса которых - государственные. В перспективе до конца 2015 г. в Беларуси планируют построить несколько биогазовых комплексов на отходах промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций с суммарной электрической мощностью в 60 МВт. У этого направления биоэнергетики Беларуси отличные перспективы. Комплексы на отходах окупаются за 4-5 лет. Учитывая тот факт, что в Беларуси около 2000 самых различных полигонов для складирования мусора, эти отходы также можно эффективно использовать для биогаза и получения тепла.
Солнечная энергия
По метеорологическим данным в Республике Беларусь в среднем 150 дней в году пасмурных, 185 с переменной облачностью и 30 ясных, а среднегодовое поступление солнечной энергии на земную поверхность с учетом ночей и облачности составляет 243 кал на 1 кв. см в сутки, что эквивалентно 2,8 кВт•ч на кв. м в сутки, а с учетом коэффициента полезного действия преобразования 12% - 0,3 кВт•ч на кв. м в сутки. Наиболее востребованы солнечные коллекторы для нагрева воды. Эта технология достаточно простая и недорогая. В Республике также активно внедряются солнечные электростанции.
Геотермальная энергетика
Использование низкопотенциальной геотермальной энергии ограничивается применением тепловых насосов. В стране их уже около 1000. Например, на 13 объектах предприятия «Минскводоканал» внедрены тепловые насосы общей мощностью 1,6 МВт с суммарной выработкой теплоэнергии 1,7 тыс. Гкал.
Самая крупная геотермальная установка мощностью 1-1,5 МВт для обеспечения тепличного комбината «Берестье» действует в пригороде Бреста.
Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году
На 01.01.2015 года в Республике Беларусь по данным Департамента по энергоэффективности Белгосстандарта работали следующие возобновляемые источники энергии:
-ветроустановки - 47 с установленной мощностью 26, 2 МВт (47/26,2);
-солнечные электростанции - 20/10 МВт;
-биогазовые установки - 16/22 МВт;
-солнечные нагреватели (гелиоколлекторы) - 224/около 2,4 МВт;
-мини-ТЭЦ на древесном топливе - 12 /23,8 МВт
-ГЭС(мини-ГЭС)- 43 /около 20 МВт
ИТОГО: 362 установки на общую установленную мощность 105 МВт
В расчет не входят тепловые насосы и геотермальная электростанция в Брестской области, а также ветрогенераторы, солнечные электростанции и гелионагреватели, тепловые насосы и объекты на древесном топливе, которые установлены для личного пользования гражданами на загородных домах, дачах, в агроусадьбах. В расчет не входят новые источники, введенные в строй в 2015 году.